きのこと鶏の旨味が大根になじんで、ほっこり嬉しい和総菜。
豆板醤も入って食欲UP☆
ご飯がすすむおかずです◎
★材料
(4人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)
300g
だいこん
1/4本
まいたけ
1パック
☆水
150ml
☆さとう、みりん、酒
各大1
☆だしのもと(顆粒)
小1
◎しょうゆ
大1.5
◎豆板醤
小1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に☆を入れて沸かし、鶏もも肉(唐揚げ用)を入れて4分煮込む。
2.
だいこんは7mm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけてレンジで3分加熱する。(600W)
まいたけは石づきを取ってほぐす。
3.
1に2を入れ、ふたをして5分煮込む。
◎を入れ、煮汁が少なくなるまで煮含める。
*しょうゆを長時間煮込むと辛くなるので、3の段階で入れます。
ご飯がススム♪と大好評です☆