ごはんがすすむ和総菜◎まいたけと鶏大根のピリ辛旨煮

ごはんがすすむ和総菜◎まいたけと鶏大根のピリ辛旨煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

きのこと鶏の旨味が大根になじんで、ほっこり嬉しい和総菜。
豆板醤も入って食欲UP☆
ご飯がすすむおかずです◎

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用)

    300g

  • だいこん

    1/4本

  • まいたけ

    1パック

  • ☆水

    150ml

  • ☆さとう、みりん、酒

    各大1

  • ☆だしのもと(顆粒)

    小1

  • ◎しょうゆ

    大1.5

  • ◎豆板醤

    小1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に☆を入れて沸かし、鶏もも肉(唐揚げ用)を入れて4分煮込む。

  2. 2.

    だいこんは7mm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけてレンジで3分加熱する。(600W)
    まいたけは石づきを取ってほぐす。

  3. 3.

    1に2を入れ、ふたをして5分煮込む。
    ◎を入れ、煮汁が少なくなるまで煮含める。

★ワンポイントアドバイス

*しょうゆを長時間煮込むと辛くなるので、3の段階で入れます。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯がススム♪と大好評です☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021