身近な食材で簡単☆
具材の旨味とコクが出汁に出て、ほっこり落ち着くお味噌汁です。
汁物だからこそ、具材の栄養素をまるごと摂れる、シンプルながらもヘルシーな1品です。
★材料
(4人分)
白菜
1/8個
薄揚げ
2枚
出汁パック
1袋
みそ
大2
★作り方
(5~15分)
1.
白菜はざく切りにして洗い、水をきる。
薄揚げは横長に置き、縦の長さを半分に切った後、1cm幅の薄切りにする。
2.
鍋に水800mlを沸かし、出汁パックと薄揚げを入れて中火で2分加熱。
3.
白菜の芯を先に入れ、2分加熱後、葉の部分も入れて更に1分加熱。
4.
火を弱めて出汁パックを取り出し、みそを溶き入れる。
鍋肌がフツフツしたら火を止める。
*白菜は芯と葉を切り分けておき、時間差で鍋に入れます。
ほっこりして美味しい♪と好評です◎