ほっこり簡単♪旨味たっぷり◎白菜と薄揚げのみそ汁

ほっこり簡単♪旨味たっぷり◎白菜と薄揚げのみそ汁
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

身近な食材で簡単☆
具材の旨味とコクが出汁に出て、ほっこり落ち着くお味噌汁です。
汁物だからこそ、具材の栄養素をまるごと摂れる、シンプルながらもヘルシーな1品です。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/8個

  • 薄揚げ

    2枚

  • 出汁パック

    1袋

  • みそ

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜はざく切りにして洗い、水をきる。
    薄揚げは横長に置き、縦の長さを半分に切った後、1cm幅の薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に水800mlを沸かし、出汁パックと薄揚げを入れて中火で2分加熱。

  3. 3.

    白菜の芯を先に入れ、2分加熱後、葉の部分も入れて更に1分加熱。

  4. 4.

    火を弱めて出汁パックを取り出し、みそを溶き入れる。
    鍋肌がフツフツしたら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

*白菜は芯と葉を切り分けておき、時間差で鍋に入れます。

★よろこばレシピ エピソード

ほっこりして美味しい♪と好評です◎

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021