ほっこり簡単♪白菜と薄揚げのお味噌汁 

よろこば

ほっこり簡単♪白菜と薄揚げのお味噌汁
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

身近な食材で簡単☆
具材の旨味が出汁に出て、ほっこり落ち着くお味噌汁です♪

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/8個

  • 薄揚げ

    2枚

  • 出汁パック

    1袋

  • 味噌

    大2

  • 刻み葱(トッピング用)

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜はざく切りにして洗い、水をきる。
    薄揚げは長い方を横に置き、縦の長さを半分に切った後、1センチ幅の薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に水800ccを沸かし、出汁パックと薄揚げを入れて中火で2分加熱。

  3. 3.

    白菜の芯を先に入れ、2分加熱後、葉の部分も入れて更に1分ほど加熱。

  4. 4.

    火を弱めて出汁パックを取り出し、味噌を溶き入れる。
    お椀に注ぎ入れ、刻みネギをトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*白菜は芯と葉を切り分けておき、時間差で鍋に入れます。

★よろこばレシピ エピソード

ほっこりして美味しい♪と好評です◎

kaana57さん

kaana57さん

中学生の息子に持たせるお弁当メニュー考案に試行錯誤を重ねています。栄養価も高く、美味しいメニューを追求していきたいです。 ☆ヘルスフードカウンセラー3級&ブレッドライセンス取得☆