お肉やわらか☆カラッとジューシー♪鶏もも肉の明太子マヨ唐揚げ

お肉やわらか☆カラッとジューシー♪鶏もも肉の明太子マヨ唐揚げ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ポリ袋で揉み込んで揚げるだけの簡単調理☆
定番の唐揚げにアレンジを加え、外はカリッと、中はジューシーな明太子味の唐揚げです。
ごはんやお酒がすすんで食欲UP◎

下準備を済ませておけば揚げるだけなので、朝早い日のお弁当や、忙しい日の主菜にも重宝します。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用)

    500g

  • ☆明太子(皮をとり、中身をほぐしたもの)

    1腹(2本)

  • ☆マヨネーズ

    大1

  • ☆にんにくチューブ、白だし

    各小1

  • 片栗粉

    大3

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ポリ袋に鶏もも肉と☆を入れて揉み込み、冷蔵庫で30分置く。

  2. 2.

    ポリ袋に片栗粉を入れて揉み込み、170度の揚げ油で鶏肉に火が通るまでじっくり揚げる。
    取り出す直前に少し火を強めて揚げる。

  3. 3.

    ペーパータオルの上で、しっかり油をきる。

★ワンポイントアドバイス

☆鶏もも肉の大きさにより加熱時間は変わるので、調整してください。小さめに切ると火通りが良く、便利です。
☆中まで火を通すため最初は170度で揚げ、取り出す直前に少し火力をあげることで、外はカリッと中はジューシーな唐揚げになります。
☆お弁当に入れる場合は念のため、揚げた後に1つを半分に割って中まで火が通っているかを確かめます。

★よろこばレシピ エピソード

コレ最高~☆★☆と大好評でした♪

kaana57さん

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