ねりごまたっぷりのヘルシー和総菜◎
忙しい日のあと1品!や、お弁当、おつまみ、作り置きにも便利です。
★材料
(4人分)
ほうれん草
1束
しいたけ
3枚
えりんぎ
1パック
☆白すりごま
大1
☆ねりごま、マヨネーズ
各大2
☆だしのもと(顆粒)
小1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草は熱湯で2分茹で、冷水にとってしっかり水気を絞る。
根元を切り落とし、3cm幅に切る。
2.
しいたけは薄切り、えりんぎは長さを2~3等分し、薄切りにしたあと、幅を2等分する。
3.
きのこ類を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する(600)。
ざるにあげてしっかり水気をきる。
4.
きのこと☆を混ぜ合わせ、ほうれん草を和える。
*野菜の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。
練り胡麻とお野菜がよく合って美味しい♪と好評です☆