青のり風味豊かな、ほたて貝の磯辺揚げ♪
衣に塩味がついているので冷めてもおいしく、お弁当やおつまみに好評です◎
ほたて貝には、コレステロールdown効果や高血圧予防のタウリン、細胞の生成や成長を促進する亜鉛が多く含まれます。
★材料
(4人分)
ほたて貝
10個
☆天ぷら粉
20g
☆青のり
大1
☆水
大2+小1
☆塩
小1/4
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ほたて貝の水分をペーパータオルでとる。
ボウルに☆を混ぜ合わせる。
2.
☆にホタテ貝をくぐらせ、170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。
*ほたての水分をしっかりとっておきます。
青のり風味が良くて美味しい☆と好評です♪