旨味たっぷり◎ほたての磯辺揚げ☆お弁当やおつまみに♪

旨味たっぷり◎ほたての磯辺揚げ☆お弁当やおつまみに♪
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

青のり風味豊かな、ほたて貝の磯辺揚げ♪
衣に塩味がついているので冷めてもおいしく、お弁当やおつまみに好評です◎

ほたて貝には、コレステロールdown効果や高血圧予防のタウリン、細胞の生成や成長を促進する亜鉛が多く含まれます。

★材料

(4人分)

  • ほたて貝

    10個

  • ☆天ぷら粉

    20g

  • ☆青のり

    大1

  • ☆水

    大2+小1

  • ☆塩

    小1/4

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほたて貝の水分をペーパータオルでとる。
    ボウルに☆を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ☆にホタテ貝をくぐらせ、170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。

★ワンポイントアドバイス

*ほたての水分をしっかりとっておきます。

★よろこばレシピ エピソード

青のり風味が良くて美味しい☆と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ