ポリ袋で揉み込むだけ◎
お酒やごはんがすすんで食欲UP☆
非加熱で簡単調理の和総菜です。
なすやきゅうりには、塩分調節機能のカリウムが豊富。
利尿効果が働き、むくみの改善にも効果的です。
★材料
(4人分)
なす
1本
きゅうり
2本
☆さとう
小1/2
☆鶏がらスープのもと(顆粒)
小1
☆昆布だし(顆粒)
小1
☆ごま油
大1
☆白いりごま
大2
★作り方
(5分未満)
1.
なすはへたをとって1cmのいちょう切り、きゅうりは両端を切って1cm幅に切る。
2.
ポリ袋に1と☆を入れて揉み込む。
*具材の大きさを揃えると、味が均一に行き渡り美味しく仕上がります。
*時間があれば少し冷蔵庫で置くと、味がよりなじみます。
さっぱりして美味しい☆と好評です◎