にんにく生姜とオイスター風味の特製だれが食欲そそる☆
ごはんがすすむ和惣菜。
野菜もたっぷり摂れてヘルシーな一品です。
鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎
★材料
(4人分)
鮭(切り身でも刺身用ブロックでもOK)
200g
片栗粉
大2
たまねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/4個
☆すりおろししょうが
小1
☆にんにく(チューブ)
小1/2
☆さとう
小1/2
☆しょうゆ、オイスターソース
各小2
☆酢
大2
☆ごま油
大1
塩こしょう
少々
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎは薄切りにし、耐熱皿に広げてラップをかけて2分加熱する。(600W)
粗熱をとって☆と和える。
2.
パプリカ(赤)はへたと種をとり、薄切りにして耐熱皿に入れラップをかけてレンジで1分加熱。(600W)
粗熱をとって1と和える
3.
鮭を食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで水気をとって塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
4.
170度の揚げ油で鮭をカラッと揚げ、2に漬け込む。
☆鮭を野菜と和える際は崩れないよう、野菜の下に鮭を漬け込むようにするときれいに仕上がります。
ごはんがすすんで美味しい♪と好評です☆