簡単おつまみ◎アスパラガスとあさりの生姜じょうゆ炒め

簡単おつまみ◎アスパラガスとあさりの生姜じょうゆ炒め
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    おいしそう!

料理紹介

あさりの旨味に、ごま油と生姜風味プラスで食欲UP☆
ごはんやお酒がよく合う和総菜。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにぴったりです。

アスパラガスには免疫力UP効果や、高血圧予防、疲労回復効果のある栄養素がたっぷり◎
貧血予防に効果的なあさりと合わせて、健康な身体作りに貢献してくれる一品です。

★材料

(2人分)

  • アスパラガス

    3本

  • むきあさり

    150g

  • ☆しょうゆ、すりおろししょうが

    各小1

  • ☆塩こしょう

    少々

  • ごま油

    小2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラガスは根元から3cmをピーラーで剥いて筋をとり、斜め薄切りにする。
    むきあさりはペーパータオルで水気をとる。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、むきあさりを炒めて両面焼き色がついたらお皿に取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンでアスパラガスを炒め、透明感が出て少し柔らかくなったらあさりを戻し入れ、☆を加えて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

☆あさりはしっかり水気をとり、焼き色がついたらお皿に取り出すことで余分な水気が出ず、柔らかく美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんとお酒がすすむ~☆と好評です♪

kaana57さん

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