あさりの旨味に、ごま油と生姜風味プラスで食欲UP☆
ごはんやお酒がよく合う和総菜。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにぴったりです。
アスパラガスには免疫力UP効果や、高血圧予防、疲労回復効果のある栄養素がたっぷり◎
貧血予防に効果的なあさりと合わせて、健康な身体作りに貢献してくれる一品です。
★材料
(2人分)
アスパラガス
3本
むきあさり
150g
☆しょうゆ、すりおろししょうが
各小1
☆塩こしょう
少々
ごま油
小2
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラガスは根元から3cmをピーラーで剥いて筋をとり、斜め薄切りにする。
むきあさりはペーパータオルで水気をとる。
2.
フライパンにごま油を熱し、むきあさりを炒めて両面焼き色がついたらお皿に取り出す。
3.
同じフライパンでアスパラガスを炒め、透明感が出て少し柔らかくなったらあさりを戻し入れ、☆を加えて混ぜ合わせる。
☆あさりはしっかり水気をとり、焼き色がついたらお皿に取り出すことで余分な水気が出ず、柔らかく美味しく仕上がります。
ごはんとお酒がすすむ~☆と好評です♪