身近な食材で簡単調理☆
ごはんにかける”ふりかけ”として定番のゆかりを、調味料として使いました。
バターとの相性が良く、さっとふりかけて混ぜ合わせるだけで食欲そそる一品に♪
ごはんやお酒によく合う和総菜。
葉物野菜は炒めるとかさが減るので一度にたくさん摂ることができ、野菜不足解消にもぴったりです◎
キャベツとピーマンにはともに免疫力UP効果があり、疲れた身体に嬉しい栄養素がたっぷり含まれます。
★材料
(4人分)
キャベツ
1/4個
ピーマン
2個
ゆかり
小2
バター(マーガリンでもOK)
10g
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはざく切り、ピーマンはへたと種をとって1cm幅に(大きければ長さも半分に)切る。
2.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱して1を炒め、少ししんなりしたらゆかりを加えて混ぜ合わせる。
☆食材の水気をしっかりきり、強めの中火でパパッと炒めると美味しく仕上がります。