フライパン1つで簡単調理☆
にんにく醤油味で、食欲そそる和総菜。
ごはんがもりもり食べられます◎
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです♪
★材料
(4人分)
豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK)
250g
片栗粉
大1
なす
2本
☆しょうゆ、酒、みりん
各大1
☆オイスターソース
大1/2
☆にんにく(チューブ)
小1/2
ごま油
小2
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚薄切り肉に片栗粉をまぶす。
なすはへたをとり、1cm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱して中火で豚肉を炒め、色が変わったらなすを加えて炒め合わせる。
3.
なすが少し柔らかくなったら塩こしょうをふり、☆を加えて混ぜ合わせる。
全体に調味料がなじんだら火を止める。
☆豚肉に片栗粉を軽くまぶすことで、旨味がギュッと閉じ込められて柔らかく、調味料も絡みやすくなり、美味しく仕上がります。
ごはんがすすんで美味しい!と大好評です♪