牛肉の甘辛しぐれ煮と、大根おろしの相性GOOD◎
さっぱりだけどボリュームもあって満足度大☆
天かすのカリカリ食感も食欲そそります。
夏のスタミナ補給にぴったりの、具沢山冷やしうどんです♪
★材料
(2人分)
冷凍うどん
2玉
牛薄切り肉(牛細切れ肉でもOK)
200g
☆さとう
小1
☆酒、みりん
各小2
☆しょうゆ
大1
☆すりおろししょうが
小2
オリーブオイル
小1
だいこんおろし
100g
きざみねぎ、天かす
適量
◎めんつゆ+水
150ml×2(1人分=150mlになるよう、めんつゆと水を調合する。)
★作り方
(5~15分)
1.
冷凍うどんはパッケージの指示に従って加熱し、冷まして器に盛る。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱して牛薄切り肉を炒め、色が変わったら☆を加えて水分が飛ぶまで煮絡める。
3.
器に盛ったうどんに牛肉とだいこんおろしをのせ、食べる直前にきざみねぎ、天かす、◎をかける。
*だいこんおろしをのせる段階まで事前準備して冷蔵庫に入れておくと、ひんやり美味しくいただけます。
*めんつゆ+水は、1人分=150mlになるよう、パッケージの指示に従った割合で調合します。
暑い日にさっぱり肉うどん美味しい~!と好評でした♪