ゆかり風味のれんこん天ぷら♪
サクッとした食感が食欲そそり、ごはんやお酒がすすみます☆
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです◎
れんこんには、レモンとほぼ同程度のビタミンCが含まれ、免疫力UPや美肌効果も。
胃壁の保護、止血作用、腸をサポートする働きもある栄養豊富な根菜です。
★材料
(4人分)
れんこん
200g
☆天ぷら粉
50g
☆ゆかり
小2
☆水
80ml
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは皮を剥き、5mm厚さに切る。
2.
よく混ぜ合わせた☆にれんこんをくぐらせ、170度の揚げ油でカラッと両面を揚げる。
☆水は冷水で。炭酸水にかえると、よりサクッとした食感を楽しめます。
☆更に塩気が欲しい場合は、揚げたてにゆかりをふるとアクセントになります。
ゆかり風味が美味しい~!と好評です♪