フライパン1つで簡単調理☆
さっぱりとしたレモン風味がバターじょうゆと絡んで食欲UP♪
ごはんにもパンにも、お酒にもよく合う魚料理です◎
脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。
★材料
(2人分)
ぶり(切り身)
2切れ
バター
15g
☆しょうゆ、みりん
各小2
☆酒
小1
☆レモン汁
大1
塩こしょう
少々
レモン(輪切り)
2枚
ミニトマト
6個
ベビーリーフ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
☆を合わせる。
ぶり(切り身)の表面をキッチンペーパーで拭く。
2.
フライパンにバターを熱してぶりを並べ、両面焼き目をつける。
3.
☆を加えて2分加熱し、塩こしょうをふって火を止める。
バターソースをぶりの身と別の容器に取り分ける。
4.
お皿にベビーリーフとミニトマトを盛り付け、ぶりを置いてレモン(輪切り)を添える。
食べる直前にバターソースをかける。
☆ぶりの身はあまり動かさずに焼くときれいに焼き目がつきます。
ごはんがよく合って美味しい☆と好評です♪