フライパン1つ☆さっぱり♪ぶりのレモンバターじょうゆソテー 

よろこば

フライパン1つ☆さっぱり♪ぶりのレモンバターじょうゆソテー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フライパン1つで簡単調理☆
さっぱりとしたレモン風味がバターじょうゆと絡んで食欲UP♪
ごはんにもパンにも、お酒にもよく合う魚料理です◎

脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。

★材料

(2人分)

  • ぶり(切り身)

    2切れ

  • バター

    15g

  • ☆しょうゆ、みりん

    各小2

  • ☆酒

    小1

  • ☆レモン汁

    大1

  • 塩こしょう

    少々

  • レモン(輪切り)

    2枚

  • ミニトマト

    6個

  • ベビーリーフ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆を合わせる。
    ぶり(切り身)の表面をキッチンペーパーで拭く。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱してぶりを並べ、両面焼き目をつける。

  3. 3.

    ☆を加えて2分加熱し、塩こしょうをふって火を止める。

    バターソースをぶりの身と別の容器に取り分ける。

  4. 4.

    お皿にベビーリーフとミニトマトを盛り付け、ぶりを置いてレモン(輪切り)を添える。
    食べる直前にバターソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

☆ぶりの身はあまり動かさずに焼くときれいに焼き目がつきます。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんがよく合って美味しい☆と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

男子弁当作りに励む日々◎ 手軽で美味しく、栄養たっぷりのメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー&ブレッドライセンス取得☆