お弁当のごはんに”鶏むね肉のタルタルチキンカツ丼”

お弁当のごはんに”鶏むね肉のタルタルチキンカツ丼”
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで揚げ焼きした鶏むね肉に、皆が大好きタルタル卵を添えた丼弁当♪
「オリーブオイル×鶏むね肉」で、とてもヘルシーなのにボリューム満点!
食欲そそるスタミナメニュー☆
食べ盛りの男子弁当にもぴったりです◎

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    250g

  • 塩こしょう

    少々

  • 小麦粉(薄力粉)

    大3

  • 溶き卵

    1個分

  • パン粉

    70g

  • オリーブオイル

    大4~

  • キャベツ

    1/4個

  • ハーブ系ソルト

    小1

  • オリーブオイル

    小1

  • ☆ゆで卵

    4個

  • ☆マヨネーズ

    大5

  • ☆塩こしょう

    少々

  • パセリ(乾燥)

    少々

  • 温かいごはん

    300g×4人分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツをざく切りして洗い、しっかり水気をきる。
    ゆで卵を潰し、☆を混ぜ合わせる。
    お弁当箱に温かいごはんをよそって冷ます。

  2. 2.

    鶏むね肉を薄切りし、塩こしょうをふって小麦粉(薄力粉)→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル(小1)を熱し、キャベツを炒めて柔らかくなったらハーブ系ソルトをふって混ぜ合わせ、お皿にとる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル(大4)を熱し、鶏むね肉を両面揚げ焼きにする。

  5. 5.

    お弁当箱のごはんの上にキャベツ→鶏むね肉→タルタル卵を順にのせ、パセリ(乾燥)をふる。

★ワンポイントアドバイス

☆鶏むね肉は薄切りにすることで火通りが良くなり時短になります。一度ではフライパンに並べきれないので、数回に分けて揚げ焼きします。油分が不足したらその都度足します。
☆全ての具材を冷ましてからお弁当箱に詰めます。
☆卵のあたりにラップをふんわりかけてからふたをすると、お弁当箱のふたの裏側にタルタルソースがべったりつくのを避けることができます。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんがすすんで美味しい!と大好評です。

kaana57さん

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