フライパンで揚げ焼きした鶏むね肉に、皆が大好きタルタル卵を添えた丼弁当♪
「オリーブオイル×鶏むね肉」で、とてもヘルシーなのにボリューム満点!
食欲そそるスタミナメニュー☆
食べ盛りの男子弁当にもぴったりです◎
★材料
(4人分)
鶏むね肉
250g
塩こしょう
少々
小麦粉(薄力粉)
大3
溶き卵
1個分
パン粉
70g
オリーブオイル
大4~
キャベツ
1/4個
ハーブ系ソルト
小1
オリーブオイル
小1
☆ゆで卵
4個
☆マヨネーズ
大5
☆塩こしょう
少々
パセリ(乾燥)
少々
温かいごはん
300g×4人分
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツをざく切りして洗い、しっかり水気をきる。
ゆで卵を潰し、☆を混ぜ合わせる。
お弁当箱に温かいごはんをよそって冷ます。
2.
鶏むね肉を薄切りし、塩こしょうをふって小麦粉(薄力粉)→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
3.
フライパンにオリーブオイル(小1)を熱し、キャベツを炒めて柔らかくなったらハーブ系ソルトをふって混ぜ合わせ、お皿にとる。
4.
フライパンにオリーブオイル(大4)を熱し、鶏むね肉を両面揚げ焼きにする。
5.
お弁当箱のごはんの上にキャベツ→鶏むね肉→タルタル卵を順にのせ、パセリ(乾燥)をふる。
☆鶏むね肉は薄切りにすることで火通りが良くなり時短になります。一度ではフライパンに並べきれないので、数回に分けて揚げ焼きします。油分が不足したらその都度足します。
☆全ての具材を冷ましてからお弁当箱に詰めます。
☆卵のあたりにラップをふんわりかけてからふたをすると、お弁当箱のふたの裏側にタルタルソースがべったりつくのを避けることができます。
ごはんがすすんで美味しい!と大好評です。