レンジで簡単和総菜◎オクラとさば缶のわかめサラダ

レンジで簡単和総菜◎オクラとさば缶のわかめサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

これ一品で青魚と野菜、海藻が同時に摂れる、とっても便利なヘルシーサラダ。
加熱するのはオクラのみ、レンジで2分の時短レシピ♪

マヨネーズ効果でまろやかさがUP☆
ごはんやお酒のおともにもよく合い、子どもから大人まで幅広い世代で楽しめる和総菜です。

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

★材料

(4人分)

  • オクラ

    5本

  • さば缶(醤油味か味噌味、どちらでもOK)

    1缶(180g)

  • わかめ(乾燥)

    5g

  • マヨネーズ

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。

  2. 2.

    オクラはへたをとってガクを剥き、斜め薄切りにする。
    ペーパータオルをひいた耐熱皿にオクラを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

  3. 3.

    さば缶は身を取り出してほぐし、煮汁(大さじ2)とマヨネーズを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3に水気をきったわかめを混ぜ合わせ、オクラを和える。

★ワンポイントアドバイス

・わかめの水気をしっかりきります。
・缶詰の味付けによって塩分濃度が異なるので、煮汁はお好みの量で調整してください。
・さば缶は醤油味や味噌味など(マヨネーズと合いそうなものなら何でも◎)、お好みでバリエーションを楽しめます。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんがすすむ~!と好評です♪

kaana57さん

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