炊くまで5分もかからない!
乾物活用で手間無し簡単炊き込みピラフ◎
「ツナ×コーン」の旨味たっぷりで、子どもも大人も楽しめる人気メニュー☆
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです♪
★材料
(4人分)
米
2合
ツナ缶(オイル漬け)
1缶(80g)
コーン缶(粒状)
1缶(180g)
☆しょうゆ
大2
☆みりん
大1
☆にんにく(チューブ)
小1/2
バター(マーガリンでもOK)
15g
塩こしょう
少々
黒こしょう
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
<下準備>
・米を洗って30分以上浸水させる。
・コーン缶(粒状)の水気をしっかりきる。
2.
おひつの水を抜き、☆と2合分の水位まで水を入れて混ぜ合わせる。
3.
ツナ缶(オイル漬け)を汁ごとと、コーン缶(粒状)を入れて通常通り炊飯する。(ここでは混ぜない。)
4.
炊きあがったらバター(マーガリンでもOK)と塩こしょうを混ぜ込み、器によそって黒こしょうをふる。
・コーンはしっかり水気をきります。
・ツナ缶とコーン缶を入れてからは混ぜ合わせません。(米が水より上にくると芯が残るため。)
・コーン缶を生のとうもろこし(1本)に代えても美味しく仕上がります。その際は実を削ぎ落とした後に残った芯も一緒に炊いてください。旨味がUPします。
・腐敗防止のため、タイマー予約機能は不可。
コーンが甘くてすごく美味しい♪と大好評です☆