炊飯器で簡単☆ツナとコーンの炊き込みガーリックピラフ

炊飯器で簡単☆ツナとコーンの炊き込みガーリックピラフ
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    おいしそう!

料理紹介

炊くまで5分もかからない!
乾物活用で手間無し簡単炊き込みピラフ◎
「ツナ×コーン」の旨味たっぷりで、子どもも大人も楽しめる人気メニュー☆

冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです♪

★材料

(4人分)

  • 2合

  • ツナ缶(オイル漬け)

    1缶(80g)

  • コーン缶(粒状)

    1缶(180g)

  • ☆しょうゆ

    大2

  • ☆みりん

    大1

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • バター(マーガリンでもOK)

    15g

  • 塩こしょう

    少々

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <下準備>
    ・米を洗って30分以上浸水させる。
    ・コーン缶(粒状)の水気をしっかりきる。

  2. 2.

    おひつの水を抜き、☆と2合分の水位まで水を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ツナ缶(オイル漬け)を汁ごとと、コーン缶(粒状)を入れて通常通り炊飯する。(ここでは混ぜない。)

  4. 4.

    炊きあがったらバター(マーガリンでもOK)と塩こしょうを混ぜ込み、器によそって黒こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

・コーンはしっかり水気をきります。
・ツナ缶とコーン缶を入れてからは混ぜ合わせません。(米が水より上にくると芯が残るため。)
・コーン缶を生のとうもろこし(1本)に代えても美味しく仕上がります。その際は実を削ぎ落とした後に残った芯も一緒に炊いてください。旨味がUPします。
・腐敗防止のため、タイマー予約機能は不可。

★よろこばレシピ エピソード

コーンが甘くてすごく美味しい♪と大好評です☆

kaana57さん

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