コレ一品で心も身体も満たされる、スタミナたっぷり具沢山冷麺。
ごま油香るしょうゆ味の自家製だれが美味しさのヒミツ☆
隠し味のオイスターソースがコクを深めています。
レシピでは一皿に盛れる量で記載していますが、我が家では具材を多めに作り、ガッツリ派はお肉を、さっぱり派は野菜をおかわりするスタイルです。
もりもり食べて、皆が元気な夏を過ごせますように☆★☆
★材料
(2人分)
中華麺
220g(1人分=110g、目安なので市販の一人前でOK)
牛細切れ肉(牛薄切り肉でもOK)
200g
茹で卵
2個
トマト
1/2個
きゅうり
1/2本
かに風味かまぼこ
100g
もやし
1/2袋
☆さとう
大1と1/2
☆酢
大1
☆しょうゆ、ごま油
各大2
☆オイスターソース、鶏がらスープのもと(顆粒)
各小1/2
ごま油
小1
白いりごま
大1
焼き肉のたれ
大2
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
☆を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
トマトは4等分、きゅうりは斜め薄切りから千切り、ゆで卵は半分に切る。
かに風味かまぼこはほぐす。
2.
もやしは洗って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
ざるにあげてしっかり水気をきる。
3.
フライパンにごま油を熱して牛細切れ肉を炒め、色が変わったら焼き肉のたれと白いりごまを加えて炒める。
水気が飛んだら塩こしょうで味を調える。
4.
中華麺をパッケージの指示に従って加熱(あるいは流水で洗うなど)し、ざるにあげて冷水で引き締め、水をきる。
5.
お皿に中華麺を盛り付け、トマト、きゅうり、もやし、かに風味かまぼこ、卵を飾り、最後に牛肉をのせる。
食べる直前に☆をかける。
・具材を先に準備しておくと、食べたいタイミングで食べることができて便利です。
・お好みで☆の調味料に「からし」(少々)を加えても美味しくいただけます。
めちゃくちゃ美味しい!と大好評でした☆