お弁当にぴったりサイズの豆腐ハンバーグ♪
カレー風味で冷めても美味しく、ごはんがもりもりすすみます◎
★材料
(4人分)
☆鶏ひき肉
250g
☆豆腐(絹)
150g(1/2丁)
☆さとう、塩
各1つまみ
☆マヨネーズ
大1(12g)
☆黒こしょう
少々
☆小麦粉(薄力粉)
大2
☆カレー粉
小1
◎さとう
大1
◎しょうゆ、みりん
各大2
◎カレー粉
小1
サラダ油
小1
★作り方
(15~30分)
1.
☆をボウルにいれ、よく混ぜ合わせる。
全体にまとまりがでてきたら8等分して形をととのえる。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて焼く。
両面焼き色がついて火が通ったら◎を加えて煮絡める。
3.
ツヤが出て少しとろみが出たら火を止める。
・タネは全体にまとまりが出て形がととのえやすくなるまでよく混ぜ合わせます。
・タネがやわらかいので、形をととのえたら冷蔵庫に入れて少し落ち着かせるか、すぐ調理する場合は直接フライパンに並べ、周囲に油をまわしかけてから火にかけてもOKです。
ごはんがすすんでとっても美味しい!と大好評です♪