美味しく腸活◎さつまいものコンソメチーズ

美味しく腸活◎さつまいものコンソメチーズ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維たっぷりで、美味しく腸活☆
コンソメ&チーズで食欲UP!
スナック感覚で手軽にパクパク食べやすいので、おつまみや、小腹が空いたときにも大活躍の一品です。

さつまいもは常温の油に入れ、低温でじっくり素揚げすることで中までしっとり火が通り、本来の甘味が増します。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です◎

さつまいもにはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。
便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    1本

  • ☆コンソメ(顆粒)

    小1/2

  • ☆粉チーズ

    小2

  • ☆黒こしょう

    少々

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは皮付きのまま8mm厚さに切る。直径が大きければ半月切りかいちょう切りに。(小さいものはそのままでOK)

  2. 2.

    常温の揚げ油を入れた鍋にさつまいもを入れて火にかける。
    160~170度でじっくり素揚げし、竹串を刺してスッと通ったらペーパータオルの上で油をきる。

  3. 3.

    揚げたてのさつまいもに☆をまぶす。

★ワンポイントアドバイス

・さつまいもは常温の油に入れて低温で(温度が高いと焦げます)素揚げし、中までしっとり火を通します。
・揚げたてのさつまいもにチーズとコンソメをまぶすことで、均一になじみやすくなります。

★よろこばレシピ エピソード

チーズ風味のさつまいも美味しい!と大好評でした☆

kaana57さん

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