食物繊維たっぷりで、美味しく腸活☆
コンソメ&チーズで食欲UP!
スナック感覚で手軽にパクパク食べやすいので、おつまみや、小腹が空いたときにも大活躍の一品です。
さつまいもは常温の油に入れ、低温でじっくり素揚げすることで中までしっとり火が通り、本来の甘味が増します。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です◎
さつまいもにはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。
便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎
★材料
(4人分)
さつまいも
1本
☆コンソメ(顆粒)
小1/2
☆粉チーズ
小2
☆黒こしょう
少々
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは皮付きのまま8mm厚さに切る。直径が大きければ半月切りかいちょう切りに。(小さいものはそのままでOK)
2.
常温の揚げ油を入れた鍋にさつまいもを入れて火にかける。
160~170度でじっくり素揚げし、竹串を刺してスッと通ったらペーパータオルの上で油をきる。
3.
揚げたてのさつまいもに☆をまぶす。
・さつまいもは常温の油に入れて低温で(温度が高いと焦げます)素揚げし、中までしっとり火を通します。
・揚げたてのさつまいもにチーズとコンソメをまぶすことで、均一になじみやすくなります。
チーズ風味のさつまいも美味しい!と大好評でした☆