ベーコンのコクと素材のうま味をいかしたシンプルなクリームソースが食欲そそる♪
味の素Ⓡの効果で、鶏むね肉はしっとり柔らか◎
これ一品でお肉と野菜がたっぷり摂れる、具沢山おかずです。
緑黄色野菜の代表格・ほうれんそうは、抗酸化作用のβカロテンをはじめビタミン、カルシウムなど多彩な栄養素の宝庫。
貧血予防の鉄に、鉄の吸収促進効果のあるビタミンCも含むので、効率よく鉄を吸収できます。
鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆さまにぴったりです。
★材料
(4人分)
鶏むね肉(薄切りされたものを使うと切る手間が省けます)
250g
味の素Ⓡ
4ふり
小麦粉(薄力粉)
大2+大4
ほうれん草
1束
マッシュルーム
4個
☆牛乳
500ml
☆にんにく(チューブ)
小1/2
塩こしょう、味の素Ⓡ
少々
バター(マーガリンでもOK)
10g+15g
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草を熱湯で1分半茹で、冷水にとって水気を絞る。
根元を切り、3cm長さに切って再度水気を絞る。
2.
ベーコン(スライス)、マッシュルームは薄切りにする。
鶏むね肉は薄切りにして味の素Ⓡをなじませ、小麦粉(薄力粉)大さじ2をまぶす。
3.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)10gを熱し、鶏むね肉を両面焼いて焼き目がついたらお皿に取り出す。
4.
同じフライパンにバター(マーガリンでもOK)15gを入れ、ベーコンとマッシュルームを炒めてツヤが出たら小麦粉(薄力粉)大さじ4を入れて炒め合わせる。
5.
小麦粉がなじんだら☆を加え、へらなどで丁寧に混ぜ合わせながら弱火で5分加熱し、塩こしょう、味の素Ⓡで味をととのえる。
6.
ほうれん草と鶏むね肉を加えて混ぜ合わせる。
・鶏むね肉を一度お皿に取り出し、後で加えることで加熱しすぎを防ぎます。
お肉が柔らかくてクリームとよく合って美味しい!と好評でした♪