栄養たっぷり◎鶏むね肉とほうれん草のクリーム和え

栄養たっぷり◎鶏むね肉とほうれん草のクリーム和え
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    おいしそう!

料理紹介

ベーコンのコクと素材のうま味をいかしたシンプルなクリームソースが食欲そそる♪

味の素Ⓡの効果で、鶏むね肉はしっとり柔らか◎
これ一品でお肉と野菜がたっぷり摂れる、具沢山おかずです。

緑黄色野菜の代表格・ほうれんそうは、抗酸化作用のβカロテンをはじめビタミン、カルシウムなど多彩な栄養素の宝庫。
貧血予防の鉄に、鉄の吸収促進効果のあるビタミンCも含むので、効率よく鉄を吸収できます。

鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆さまにぴったりです。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉(薄切りされたものを使うと切る手間が省けます)

    250g

  • 味の素Ⓡ

    4ふり

  • 小麦粉(薄力粉)

    大2+大4

  • ほうれん草

    1束

  • マッシュルーム

    4個

  • ☆牛乳

    500ml

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • 塩こしょう、味の素Ⓡ

    少々

  • バター(マーガリンでもOK)

    10g+15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草を熱湯で1分半茹で、冷水にとって水気を絞る。
    根元を切り、3cm長さに切って再度水気を絞る。

  2. 2.

    ベーコン(スライス)、マッシュルームは薄切りにする。
    鶏むね肉は薄切りにして味の素Ⓡをなじませ、小麦粉(薄力粉)大さじ2をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)10gを熱し、鶏むね肉を両面焼いて焼き目がついたらお皿に取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンにバター(マーガリンでもOK)15gを入れ、ベーコンとマッシュルームを炒めてツヤが出たら小麦粉(薄力粉)大さじ4を入れて炒め合わせる。

  5. 5.

    小麦粉がなじんだら☆を加え、へらなどで丁寧に混ぜ合わせながら弱火で5分加熱し、塩こしょう、味の素Ⓡで味をととのえる。

  6. 6.

    ほうれん草と鶏むね肉を加えて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

・鶏むね肉を一度お皿に取り出し、後で加えることで加熱しすぎを防ぎます。

★よろこばレシピ エピソード

お肉が柔らかくてクリームとよく合って美味しい!と好評でした♪

kaana57さん

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