ワイン好きさんに捧ぐ♪
外はカリッと中はふんわり◎
えびとチーズのうま味がお酒によく合う簡単おつまみ。
冷めても美味しく、ご飯もすすむのでお弁当おかずにも好評です。
★材料
(4人分)
むきえび
150g
☆塩(うま味調味料「いの一番」小1/2でも代用可)
小1/4
☆片栗粉
大1
☆白ワイン
小1
☆黒こしょう
少々
☆はんぺん
100g
ピザ用チーズ
50g
アーモンドダイス
50g
オリーブオイル
大3
★作り方
(15~30分)
1.
むきえびは背わたをとってペーパータオルで水気をとり、みじん切りする。
2.
むきえびと☆を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせ、8等分して丸める。
3.
厚さ1.5cm程度の丸型にととのえ、両面にアーモンドダイスをつける。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、片面を4分ずつ揚げ焼きしてペーパータオルで油をきる。
・揚げ焼きの際はアーモンドが焦げないよう、時々動かしながら揚げ焼きします。
これ美味しい~!!!と、あっという間に完食でした☆