ごはんがすすむ☆牛肉となすときのこのバター醤油炒め

ごはんがすすむ☆牛肉となすときのこのバター醤油炒め
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    おいしそう!

料理紹介

たっぷりのお肉と野菜で大満足の一品!
ベーコンのうま味も広がり、ガーリックバター醤油味で食欲UP☆
ごはんがもりもりすすみます。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり◎

牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎
貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。

★材料

(4人分)

  • 牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK)

    250g

  • なす

    1本

  • エリンギ

    2本

  • ブロックベーコン

    50g

  • きざみねぎ

    20gと少々(少々はトッピング用)

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • ☆しょうゆ、みりん

    各大2

  • ☆塩こしょう

    少々

  • ☆白いりごま

    大1

  • バター(マーガリンでもOK)

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはへたを切って1cm幅の半月切り、エリンギは石づきをとって食べやすい大きさの薄切り、ブロックベーコンは4cm長さの5mm角に切る。

  2. 2.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、牛薄切り肉を炒める。
    色が変わったらなすとエリンギを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    少し柔らかくなったらきざみねぎ20gと☆を加え、水分が飛ぶまで強火で炒める。

  4. 4.

    お皿に盛り付け、きざみねぎを飾る。

★ワンポイントアドバイス

・食材の余分な水分が出ないよう、強めの中火でパパッと仕上げます。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんがすすむー!!と大好評でした♪

kaana57さん

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