たっぷりのお肉と野菜で大満足の一品!
ベーコンのうま味も広がり、ガーリックバター醤油味で食欲UP☆
ごはんがもりもりすすみます。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり◎
牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎
貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。
★材料
(4人分)
牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK)
250g
なす
1本
エリンギ
2本
ブロックベーコン
50g
きざみねぎ
20gと少々(少々はトッピング用)
☆にんにく(チューブ)
小1/2
☆しょうゆ、みりん
各大2
☆塩こしょう
少々
☆白いりごま
大1
バター(マーガリンでもOK)
10g
★作り方
(5~15分)
1.
なすはへたを切って1cm幅の半月切り、エリンギは石づきをとって食べやすい大きさの薄切り、ブロックベーコンは4cm長さの5mm角に切る。
2.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、牛薄切り肉を炒める。
色が変わったらなすとエリンギを加えて炒め合わせる。
3.
少し柔らかくなったらきざみねぎ20gと☆を加え、水分が飛ぶまで強火で炒める。
4.
お皿に盛り付け、きざみねぎを飾る。
・食材の余分な水分が出ないよう、強めの中火でパパッと仕上げます。
ごはんがすすむー!!と大好評でした♪