調味料に漬け込み、衣をつけてオーブンで焼くだけ!
揚げ油を使わず外はカリッと、お肉はふっくら柔らかです。
スパイシーで香ばしいクリスピーチキン、市販品も美味しいですが、おうちで作ると比べものにならないほどヘルシー仕上げ☆
カロリーや塩分を気にせずパクパクいただけます。
日々の食卓はもちろん、おもてなしや特別な日のディナーにもご活用いただけると嬉しいです♪
★材料
(4人分)
鶏むね肉
1枚(300g)
☆しょうゆ、酒、みりん、マヨネーズ、粉チーズ、オリーブオイル
各大1
☆チリパウダー
小2
☆コンソメ(顆粒)
小1
☆にんにく(チューブ)
小1
☆黒こしょう
小1/4
天ぷら粉
30g
コーンフレーク
50g
レモン(くし切り)
1/2個分
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉を食べやすいサイズのそぎ切りにし、☆を揉み込む。(冷蔵庫で一晩漬け込んでもOK。)
2.
オーブンを180度に予熱する。
コーンフレークを砕く。(握って潰れる程度の粗さでOK。)
鶏むね肉に天ぷら粉を揉み込み、コーンフレークをつける。
3.
天板にクッキングシートを敷いて鶏むね肉の皮を上にして並べ、180度で20分焼く。
お皿に盛り付け、レモン(くし切り)を添える。
・オーブン調理時は鶏肉の皮を上にして焼くとパリッと美味しく焼きあがります。(フライパン調理時は、まず皮を下にして焼きます。)
・コーンフレークは細かくしすぎるとザクザク感がなくなり、粗すぎると衣がはがれやすくなるので、軽く潰す程度でOKです。
美味しすぎる~!!!と喜んで食べてくれました♪