オイスターソースのコクとガーリック風味で食欲そそる♪
ごはんがすすむ魚メイン!
素揚げした野菜も料理のコク増しに貢献し、うま味がギュッと詰まった一品。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
★材料
(4人分)
鮭
2切れ(200g)
塩こしょう
少々
片栗粉
大2
れんこん
150g
さつまいも
150g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
☆オイスターソース
大1
☆みりん
大2
☆ガーリックパウダー
小1/2
☆塩こしょう
少々
サラダ油
小1
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
れんこん(皮を剥く)とさつまいも(皮付きのまま)は乱切り、パプリカはへたと種、わたをとって乱切りにする。
鮭は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
2.
常温の揚げ油にさつまいもを入れ、中火にかけて竹串が通るまで素揚げする。(参考時間:火にかけてから8分程度)
さつまいもを取り出し、続けてれんこんを2~3分素揚げしてペーパータオルで油をきる。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、鮭を焼く。
両面焼き色がついたらパプリカ(赤・黄)を加え、ツヤが出て少し柔らかくなったられんこんとさつまいも、☆を加えてざっと炒め合わせ、調味料が全体に絡んだら火を止める。
・さつまいもは常温からじっくり素揚げすることで中まで均一に熱が伝わり、本来の甘みが出てほっくり美味しく仕上がります。
ごはんがすすんで美味しい!と好評でした♪