香り高い「台湾茶×白桃」の絶品マリアージュ♪
サッパリしたいときのお口直しにぴったり!
お茶の風味をいかした大人のゼリー。
混ぜて冷やすだけの簡単調理で、おもてなしにも喜ばれます。
★材料
(3人分)
☆台湾茶(写真は文山包種を使用)
200ml
☆白桃(缶詰)の汁(足りなければ水を足す)
100ml
☆はちみつ(メープルシロップや上白糖でもOK)
大1(21g)~(上白糖の場合は大1=9g)
白桃(缶詰)の実
65g
ゼラチン
6g
★作り方
(5分未満)
1.
ゼラチンはパッケージの指示に従い、事前にふやかす必要がある場合はふやかす。
白桃(缶詰)の実は薄切りにする。
2.
鍋に☆を熱して温め、鍋肌がフツフツする直前で火を止める。
ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、器に注いで粗熱をとる。
3.
器を冷蔵庫に入れて冷やす。
ゼリーが固まったら白桃の実を飾る。
・ゼラチンは沸騰させると固まらない場合があるので、約80度を目安に火を止めます。
・こちらのレシピはスイーツというよりお口直し用のさっぱりゼリーで、甘さ控えめです。甘味はお好みで調整してください。
さっぱりして美味しい!と好評でした♪