お口直しに♪台湾茶の白桃ゼリー

お口直しに♪台湾茶の白桃ゼリー
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    おいしそう!

料理紹介

香り高い「台湾茶×白桃」の絶品マリアージュ♪
サッパリしたいときのお口直しにぴったり!
お茶の風味をいかした大人のゼリー。

混ぜて冷やすだけの簡単調理で、おもてなしにも喜ばれます。

★材料

(3人分)

  • ☆台湾茶(写真は文山包種を使用)

    200ml

  • ☆白桃(缶詰)の汁(足りなければ水を足す)

    100ml

  • ☆はちみつ(メープルシロップや上白糖でもOK)

    大1(21g)~(上白糖の場合は大1=9g)

  • 白桃(缶詰)の実

    65g

  • ゼラチン

    6g

★作り方

(5分未満)

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    ゼラチンはパッケージの指示に従い、事前にふやかす必要がある場合はふやかす。
    白桃(缶詰)の実は薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に☆を熱して温め、鍋肌がフツフツする直前で火を止める。
    ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、器に注いで粗熱をとる。

  3. 3.

    器を冷蔵庫に入れて冷やす。
    ゼリーが固まったら白桃の実を飾る。

★ワンポイントアドバイス

・ゼラチンは沸騰させると固まらない場合があるので、約80度を目安に火を止めます。
・こちらのレシピはスイーツというよりお口直し用のさっぱりゼリーで、甘さ控えめです。甘味はお好みで調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして美味しい!と好評でした♪

kaana57さん

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