「えび×しいたけ」のうま味たっぷりで食欲そそる!
お酒やシンプルなパンによく合う、小鍋ひとつで簡単調理の一品です。
しいたけにはカルシウムの吸収促進や風邪予防、えびやにんにくには疲労回復効果が期待でき、相性GOODな組み合わせです◎
★材料
(4人分)
むきえび
200g
しいたけ
6枚
たまねぎ
1/4個
☆塩、ガーリックパウダー
各小さじ1/2
☆黒こしょう
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ5
★作り方
(5~15分)
1.
むきえびは背ワタをとり、ペーパータオルで水気を拭く。
しいたけは石づきをとり、軸は薄切り、かさは4等分する。
たまねぎはみじん切りにする。
2.
小鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを加熱する。
透明感が出たらむきえびを加え、色が変わったらしいたけを加えて約2分加熱する。
3.
最後に☆を混ぜ合わせ、味をととのえる。
・油ハネに注意し、焦げないよう火加減を調整します。
ガーリック風味でとっても美味しい!と大好評でした。