簡単おつまみ☆えびとしいたけのアヒージョ風

簡単おつまみ☆えびとしいたけのアヒージョ風
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    おいしそう!

料理紹介

「えび×しいたけ」のうま味たっぷりで食欲そそる!
お酒やシンプルなパンによく合う、小鍋ひとつで簡単調理の一品です。

しいたけにはカルシウムの吸収促進や風邪予防、えびやにんにくには疲労回復効果が期待でき、相性GOODな組み合わせです◎

★材料

(4人分)

  • むきえび

    200g

  • しいたけ

    6枚

  • たまねぎ

    1/4個

  • ☆塩、ガーリックパウダー

    各小さじ1/2

  • ☆黒こしょう

    小さじ1/4

  • オリーブオイル

    大さじ5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    むきえびは背ワタをとり、ペーパータオルで水気を拭く。
    しいたけは石づきをとり、軸は薄切り、かさは4等分する。
    たまねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    小鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを加熱する。
    透明感が出たらむきえびを加え、色が変わったらしいたけを加えて約2分加熱する。

  3. 3.

    最後に☆を混ぜ合わせ、味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

・油ハネに注意し、焦げないよう火加減を調整します。

★よろこばレシピ エピソード

ガーリック風味でとっても美味しい!と大好評でした。

kaana57さん

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