「さば×しめじ」でうま味たっぷり◎
爽やかなレモン風味で食欲そそる!
冷めても美味しく、ごはんやお酒によく合います。
お弁当にもぴったりの栄養たっぷり簡単おかずです。
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
★材料
(4人分)
さばの水煮缶
2缶(190g×2)
しめじ
1袋
☆ガーリックパウダー
小さじ1/4
☆レモン汁
大さじ1
☆塩こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
レモン(いちょう切り)
輪切り4枚分
★作り方
(5~15分)
1.
さばの水煮缶は水をきる。
しめじは石づきをとってほぐす。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじをあまり動かさずに焼く。
焼き色がついたらさば缶と☆を加えて軽く炒め合わせる。
3.
お皿に盛り付け、レモン(いちょう切り)を飾る。
・レモン汁を入れたら風味をいかすため軽く混ぜ合わせて火を止めます。
さばが美味しい!ごはんにも合う♪と好評でした。