缶詰&瓶詰めを活用したパパッと簡単調理の洋風和え物。
加熱はレンジで2分のみ!
忙しい日の味方です。
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
★材料
(4人分)
みずな
1束
さばの水煮缶
1缶(190g)
☆塩
2つまみ
☆刻みにんにく瓶詰め(市販品)
小さじ1
☆オリーブオイル
大さじ2
☆たかのつめ
適量
★作り方
(5分未満)
1.
みずなはざく切りにして洗い、しっかり水をきる。
さばの水煮缶も水気をとる。
2.
耐熱容器にみずなを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分加熱する。
すぐにラップを外して粗熱をとる。
3.
みずなの粗熱がとれたら水気を絞って☆を和える。
4.
さばの身を加え、お好みの大きさにほぐしながら混ぜ合わせる。
・食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
すごく美味しい!と大好評でした♪