粉チーズが入ってまろやかカレー風味の食欲そそるメインおかず。
ヘルシーな鶏むね肉を使って良質なたんぱく質を補います。
出来たてはもちろん、冷めても美味しくお弁当のおかずやおつまみにも好評です。
今回は鶏むね肉下準備に白ワインを使い、ほんのり風味付けしています。
料理酒でもOKですが、白ワイン風味のカレー味もオススメです。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
300g
A)塩
2つまみ
A)白ワイン(料理酒でもOK)
小さじ1
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
なす
2本
B)しょうゆ
大さじ1と1/2
B)みりん
大さじ2
B)白ワイン(料理酒でもOK)
大さじ1
B)カレー粉
小さじ1
B)粉チーズ
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
なすは乱切りにする。
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにしAをもみこむ。
2.
鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉をあまり動かさずに焼く。
両面焼けたら塩こしょうをふり、お皿に取り出す。
3.
同じフライパンでなすを炒める。
4.
なすに少し焼き目がついたら鶏むね肉を戻し入れ、Bを回しかけて塩こしょうで味をととのえる。
・鶏むね肉が焼けたら一度お皿に取り出すことで、かたくなるのを防ぎます。
ごはんとよく合って美味しい!と好評でした。