ごはんがすすむ!鶏むね肉となすのカレーチーズ焼き

ごはんがすすむ!鶏むね肉となすのカレーチーズ焼き
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    おいしそう!

料理紹介

粉チーズが入ってまろやかカレー風味の食欲そそるメインおかず。
ヘルシーな鶏むね肉を使って良質なたんぱく質を補います。
出来たてはもちろん、冷めても美味しくお弁当のおかずやおつまみにも好評です。

今回は鶏むね肉下準備に白ワインを使い、ほんのり風味付けしています。
料理酒でもOKですが、白ワイン風味のカレー味もオススメです。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • A)塩

    2つまみ

  • A)白ワイン(料理酒でもOK)

    小さじ1

  • 小麦粉(薄力粉)

    大さじ2

  • なす

    2本

  • B)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • B)みりん

    大さじ2

  • B)白ワイン(料理酒でもOK)

    大さじ1

  • B)カレー粉

    小さじ1

  • B)粉チーズ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは乱切りにする。
    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにしAをもみこむ。

  2. 2.

    鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉をあまり動かさずに焼く。
    両面焼けたら塩こしょうをふり、お皿に取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンでなすを炒める。

  4. 4.

    なすに少し焼き目がついたら鶏むね肉を戻し入れ、Bを回しかけて塩こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

・鶏むね肉が焼けたら一度お皿に取り出すことで、かたくなるのを防ぎます。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんとよく合って美味しい!と好評でした。

kaana57さん

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