ねぎ塩にんにく風味でごはんがすすむ!
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
★材料
(4人分)
れんこん
100g
鶏挽肉
150g
塩
小さじ1/2
A)きざみねぎ
10g
A)刻み生姜(瓶詰め)
小さじ1
A)にんにく(チューブ)
小さじ1/2
A)片栗粉
大さじ1
片栗粉
大さじ2
B)塩
2つまみ
B)みりん
大さじ2
B)黒こしょう
少々
ごま油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんは3mm程度の薄切りにし、全体に片栗粉をまぶす。
2.
鶏挽肉に塩をもみこみ、粘りが出て白っぽくなったらAを加えて混ぜあわせる。
3.
鶏ひき肉をれんこんの枚数分に分けて丸め、れんこんにのせる。(穴にもギュッと詰め込む。)
4.
フライパンにごま油を熱し、肉を下にして焼く。
焼き目がついたら裏返し、火が通ったらBを加えて絡める。
・れんこん全体に片栗粉をまぶし、先に肉を下にして焼くことでれんこんと肉が離れるのを防ぎます
ごはんとよく合って美味しい!と大好評でした。