お弁当やおつまみに♪蓮根のねぎ塩つくね

お弁当やおつまみに♪蓮根のねぎ塩つくね
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    おいしそう!

料理紹介

ねぎ塩にんにく風味でごはんがすすむ!
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。

★材料

(4人分)

  • れんこん

    100g

  • 鶏挽肉

    150g

  • 小さじ1/2

  • A)きざみねぎ

    10g

  • A)刻み生姜(瓶詰め)

    小さじ1

  • A)にんにく(チューブ)

    小さじ1/2

  • A)片栗粉

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • B)塩

    2つまみ

  • B)みりん

    大さじ2

  • B)黒こしょう

    少々

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんは3mm程度の薄切りにし、全体に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    鶏挽肉に塩をもみこみ、粘りが出て白っぽくなったらAを加えて混ぜあわせる。

  3. 3.

    鶏ひき肉をれんこんの枚数分に分けて丸め、れんこんにのせる。(穴にもギュッと詰め込む。)

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、肉を下にして焼く。
    焼き目がついたら裏返し、火が通ったらBを加えて絡める。

★ワンポイントアドバイス

・れんこん全体に片栗粉をまぶし、先に肉を下にして焼くことでれんこんと肉が離れるのを防ぎます

★よろこばレシピ エピソード

ごはんとよく合って美味しい!と大好評でした。

kaana57さん

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