「えび×昆布」でうま味たっぷり!
バター風味が食欲そそります。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。
★材料
(4人分)
むきえび
250g
ほうれんそう
1束
塩昆布
8g
みりん
小さじ2
塩
少々
バター
10g
★作り方
(5~15分)
1.
むきえびは背ワタをとってペーペータオルで水気をとる。
ほうれんそうを熱湯で1分半茹で、冷水にとって急冷する。
根元を切り、3cm長さに切ってしっかり水を絞りペーパータオルで水気をとる。
2.
フライパンにバターを熱し、えびをあまり動かさずに焼く。
両面焼き目がついたらほうれんそうと塩、みりんを加えて炒め合わせ、火を止めて塩昆布を和える。
・ほうれん草の水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。
ごはんとよく合って美味しい!と大好評でした。