レンジで簡単☆ヘルシー副菜。
乾物がたっぷり入るのでうま味や風味が増し、野菜がパクパク食べられます。
お弁当やおつまみにもぴったりの野菜のおかず。
たくさん作って野菜不足解消にも貢献します。
★材料
(4人分)
チンゲンサイ
2株
焼き海苔(全形)
1枚
A)白すりごま
大さじ2
A)かつおぶし(小袋)
1袋
A)塩昆布
5g
A)しょうゆ、オイスターソース
各小さじ1
A)ごま油
大さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
チンゲンサイは3cm長さのざく切りにして洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけレンジ(600W)で2分半加熱する。
ラップをすぐに外してざるにあげ、軽く水洗いして粗熱をとる。
2.
チンゲンサイの水気をしっかり絞り、Aと焼き海苔(全形)を細かくちぎって入れて混ぜあわせる。
・チンゲンサイの水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。
ごはんともよく合って美味しい!と好評でした。