レンジで簡単!チンゲンサイの海苔ごま和え

レンジで簡単!チンゲンサイの海苔ごま和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単☆ヘルシー副菜。
乾物がたっぷり入るのでうま味や風味が増し、野菜がパクパク食べられます。
お弁当やおつまみにもぴったりの野菜のおかず。
たくさん作って野菜不足解消にも貢献します。

★材料

(4人分)

  • チンゲンサイ

    2株

  • 焼き海苔(全形)

    1枚

  • A)白すりごま

    大さじ2

  • A)かつおぶし(小袋)

    1袋

  • A)塩昆布

    5g

  • A)しょうゆ、オイスターソース

    各小さじ1

  • A)ごま油

    大さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    チンゲンサイは3cm長さのざく切りにして洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけレンジ(600W)で2分半加熱する。
    ラップをすぐに外してざるにあげ、軽く水洗いして粗熱をとる。

  2. 2.

    チンゲンサイの水気をしっかり絞り、Aと焼き海苔(全形)を細かくちぎって入れて混ぜあわせる。

★ワンポイントアドバイス

・チンゲンサイの水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんともよく合って美味しい!と好評でした。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ