野山の滋味を堪能 レシピあり

野山の滋味を堪能
  1. おいしそう!

蕗のおすそ分けに与る。 下茹でしてあるからすぐ食べられるよ~ってなノリで。 スジを取り、厚揚げと炒めてみた。 味付けは定番の酒・味醂・砂糖・醤油。それ以上足したり引かないのが蕗を味わうコツだ。 なんて、偉そうなことを言えるほど腕前は熟達しちゃいないが、自分も年をとったようで(ようで、じゃなく事実)、いい意味で田舎臭い味が出るようになったような気がする。 いや、きっと下茹でが良いのだろう。 山菜料理......

晩酌コタさん

晩酌コタさん

中年世代。不惑の呑兵衛を目指すべく利き酒師(FBO認定資格)を取得。 日々、素晴らしき酒と肴の相性を追求、なんて言ったらカッコ良すぎですが、まあ、そんな感じで毎日晩酌しています。