白菜仕込み中 他お知らせ レシピあり

白菜仕込み中 他お知らせ
  1. おいしそう!

漬物シーズンですな。 ささやかだが、白菜の麹漬けを仕込む。 白菜たった1/8個(笑)。 前日に塩(重さの4%)をふって、ビニル袋をきつくしばり一晩。水を抜いたら鷹の爪1本、昆布小1片、麹大さじ2を入れ、再び袋をきつくしばり(空気が入らないように)、あとは1週間寝かせるだけ。 常温の方が発酵が早く進むのだろうが、一応野菜室に。 という状態がこの画像。 ちょっと酸っぱくなった位のが好きだが、それだと1......

晩酌コタさん

晩酌コタさん

中年世代。不惑の呑兵衛を目指すべく利き酒師(FBO認定資格)を取得。 日々、素晴らしき酒と肴の相性を追求、なんて言ったらカッコ良すぎですが、まあ、そんな感じで毎日晩酌しています。