「みをつくし料理帖」のまかない飯 レシピあり

「みをつくし料理帖」のまかない飯
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    おいしそう!

作中、ときどき登場するのがこれ。 冷やご飯にあつあつの煮やっこ(冷奴じゃなく温かい豆腐のこと)をのせ、ネギやおかかをかけ醤油をかけ回したもの。 奉公人の老婆がこれを好んで食べるのが印象的。 写真を撮る前提で状況が分かりやすいよう盛りつけてるが、作品を読み取る限りもっとたっぷりと煮やっこや薬味がのっかってると思う。 とにかくウマイ。ハマる。〆のはずのご飯で、また酒が進んでしまうという問題が残......

晩酌コタさん

晩酌コタさん

中年世代。不惑の呑兵衛を目指すべく利き酒師(FBO認定資格)を取得。 日々、素晴らしき酒と肴の相性を追求、なんて言ったらカッコ良すぎですが、まあ、そんな感じで毎日晩酌しています。