あぶたま ~栃尾の油揚げで レシピあり

あぶたま ~栃尾の油揚げで
  1. おいしそう!

正蔵師匠が自著で、子どもの頃の思い出の味と紹介していた「あぶたま」。 自分も油揚げの卵とじというのはよくやるが、さすが江戸っ子、あぶたまと言った方が粋な感じがする。 うちのはこんな感じ。作るのは簡単だが、撮るのは露出や色のコントラストに苦労する(^^; 甘辛なおつゆで炊いてさっと卵をかけ回す。ゴハンが進むのなんのって、ゴハンに合うものは酒にも合うという訳で、それを自分が好まぬわけがない。 今回はか......

晩酌コタさん

晩酌コタさん

中年世代。不惑の呑兵衛を目指すべく利き酒師(FBO認定資格)を取得。 日々、素晴らしき酒と肴の相性を追求、なんて言ったらカッコ良すぎですが、まあ、そんな感じで毎日晩酌しています。