新生姜と茗荷と油揚げの炊き込みごはん

新生姜と茗荷と油揚げの炊き込みごはん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

茗荷が新生姜の辛味とご飯の甘みのつなぎになってくれます。新生姜の辛味だけが際立つことがなくおいしくいただけます。 

★材料

(4人分)

  • お米

    2合

  • 新生姜(皮を剥いて細切り)

    親指大くらい

  • 茗荷(縦半分に切ってから斜め細切り)

    2個

  • 油揚げ

    半分

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • お酒

    大さじ2

  • 小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は研いで30分ほどざるにあげて水切りする。

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから半分に切って細切りにする。

  3. 3.

    新生姜は細切りにしたものを流水に当てる。

  4. 4.

    お鍋(または炊飯器)に1、2、3、細切りにした茗荷と薄口醤油、みりん、お酒、お水を合わせて400cc入れて炊く。

★ワンポイントアドバイス

ごはんをワンランクアップさせるならおひつを使ってください。おひつがごはんの余分な水気を取ってくれるので、冷めてもおいしくいただけます。

poupee-pelucheさん

poupee-pelucheさん

アジア圏在住