茗荷が新生姜の辛味とご飯の甘みのつなぎになってくれます。新生姜の辛味だけが際立つことがなくおいしくいただけます。
★材料
(4人分)
お米
2合
新生姜(皮を剥いて細切り)
親指大くらい
茗荷(縦半分に切ってから斜め細切り)
2個
油揚げ
半分
薄口醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
お酒
大さじ2
塩
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は研いで30分ほどざるにあげて水切りする。
2.
油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから半分に切って細切りにする。
3.
新生姜は細切りにしたものを流水に当てる。
4.
お鍋(または炊飯器)に1、2、3、細切りにした茗荷と薄口醤油、みりん、お酒、お水を合わせて400cc入れて炊く。
ごはんをワンランクアップさせるならおひつを使ってください。おひつがごはんの余分な水気を取ってくれるので、冷めてもおいしくいただけます。