お祝いの“赤白水引”は向かって右側を華やかな色にするしきたりから、
赤を右、白を左に結びます。語呂よく「右紅左白(うこうさはく)」と覚えれば、
左右を間違えなくなりますね。
身近な例では、食べ物では右側に赤色を配する“紅白まんじゅう”があり、
“風呂敷”も右側が濃い色になるように包むのが正解です。
“赤白水引”のしきたりを取り入れて、料理も華やかに演出してみませんか?
例えばお造りは、右にマグロなどの赤身魚、左に白身魚を盛り付けて、
美しい日本料理を楽しみましょう。
★材料
(4人分)
マグロ
100g
鯛
80g
おかひじき
30g
レモン
少々
ラデッシュ
1個
わさび
少々
紅たで
少々
★作り方
(5~15分)
1.
マグロ 角作り
鯛 へぎ作り
2.
おかひじき 2cmカット
ラデッシュ スライス
ゆず 末広ギリ
3.
ワサビ ねるようにおろす
紅白お造り
お祝いの“赤白水引”は向かって右側を華やかな色にするしきたりから、
赤を右、白を左に結びます。語呂よく「右紅左白(うこうさはく)」と覚えれば、
左右を間違えなくなりますね。
身近な例では、食べ物では右側に赤色を配する“紅白まんじゅう”があり、
“風呂敷”も右側が濃い色になるように包むのが正解です。
“赤白水引”のしきたりを取り入れて、料理も華やかに演出してみませんか?
例えばお造りは、右にマグロなどの赤身魚、左に白身魚を盛り付けて、
美しい日本料理を楽しみましょう。
綺麗!!と言われる。
美しい基本的な盛方