春のごちそう♪豆ごはん

春のごちそう♪豆ごはん
  1. おいしそう!

豆ごはんレシピ♪ 「皮」と一緒にごはんを炊き込むことで豆の風味がご飯に移り、豆は別茹ですることで色合いが保たれます(^-^)♪ うすいえんどうは、水洗いしてから筋をとって皮と豆を取り分ける。洗米に少量の酒と塩を振り入れ、「皮」と一緒に炊く。 豆は、土鍋に豆と塩適量と水(豆がかぶるぐらい)を入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら火を止めて余熱で火を通す。 炊き上がったごはんから皮を取り除き、水気を切っ......

cafeminさん

cafeminさん

美味しく愉しく健康に。子供に伝えたいレシピを書き綴っています。簡単なのに本格的な味わいを求めて日々レシピ改良中。