家にある作りやすい材料を揃えて
ホロホロ口どけの良いクッキーに仕上げてみました。
★材料
(5人以上分)
★薄力粉
80g
★ベーキングパウダー
3g
★無糖ココア
10g
☆無塩バター
60g(室温に戻す)
☆粉糖
30g
☆珈琲用フレッシュ
2個=約8g なくても良い
お好みのチョコやナッツ
30g(細かく刻む)
★作り方
(15~30分)
1.
★は袋に入れて振るう。☆を別の袋に順に入れながら、袋の上からモミモミする。
刻んだチョコやナッツと★を加えて袋の上からモミモミする。艶が出てきたらOK^^)。
まとまったら、生地を袋の端に寄せてひと塊にして、取りだす。
2.
生地を計量スプーン大1ほど手に取り、掌で丸めて天板に均等に並べ、
170度オーブンで15分焼成(1.5倍に膨らみます)。
仕上げにまぶす粉はお好みで…↓
無糖ココア or 粉糖 or 無糖ココア+粉糖(分量外)
粗熱が取れたら、クッキーと一緒に袋に入れてざっと振る。
計量・生地作りに10分、焼成に15分、仕上げに5分。30分で出来上がりです^^