お弁当にぴったりなボリュームおかずです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
4個
ベーコン
5枚
塩
少々
胡椒
少々
マヨネーズ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、4等分して水に晒しておく。
2.
フライパンに、じゃがいもと被るくらいの水を加え、中火で20分加熱する。
3.
竹串を刺して、柔らかくなっていたら、ざるに上げて水気を切り、空になったフライパンに再度じゃがいもを入れ、弱火で水分を飛ばす。
(粉ふきいもにする。)
4.
③をボウルに入れ、ゴムベラで潰したら、塩胡椒、マヨネーズで味を調え、5等分して小判形に成形する。
5.
④にベーコンを巻き、オリーブオイルを熱したフライパンで、巻き終わりから焼いていく。
煮崩れるギリギリの柔らか〜い状態までじゃがいもを茹でてください!