ねばねば長芋をたくさん食べられる!ヒミツって?

ねばねば長芋をたくさん食べられる!ヒミツって?
  1. おいしそう!

料理紹介

とろろ、おくら納豆…体にいいのはわかっているけど、毎日食べるのはちょっと無理。
でも、美味しくたくさん食べられるヒミツ、ご紹介。

★材料

(2人分)

  • 長芋

    10 ㎝くらい

  • 小麦粉

    1/4C

  • 白玉粉

    1/4C

  • ブロッコリー

    6房

  • スープ

    1C

  • 豆乳

    1/2C

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長芋を薄めに(3㎜くらい)切り、ディハイドレーターに並べて1日乾かす。

  2. 2.

    中まで乾き、1/3くらいの大きさになったら白玉粉と一緒にミルサーで粉にする

  3. 3.

    小麦粉も加え、豆乳をゆっくり入れて丸めやすい固さにし、6等分してひらたいお団子をつくる。
    湯に油を大さじ1くらいいれた中できるお団子を茹でる。
    浮いてきたらざるにとる。

  4. 4.

    スープを沸騰させてからお団子をいれ、火を弱めて豆乳をいれて軽く煮立てる。
    ブロッコリーをいれる。

★ワンポイントアドバイス

豆乳は沸騰すると分離してしまうので気をつけて。コーンやパプリカなど入れるともっと美味しそう

★よろこばレシピ エピソード

ねばねばしてないからたくさん食べられる!

にゃにゃこさん

にゃにゃこさん

体が弱いので料理は大切。薬膳やマクロビ、アロマテラピーを勉強中。野菜料理が中心ですが、たまに工夫して作った肉や魚のヘルシーレシピも書きます。