とろろ、おくら納豆…体にいいのはわかっているけど、毎日食べるのはちょっと無理。
でも、美味しくたくさん食べられるヒミツ、ご紹介。
★材料
(2人分)
長芋
10 ㎝くらい
小麦粉
1/4C
白玉粉
1/4C
ブロッコリー
6房
スープ
1C
豆乳
1/2C
★作り方
(15~30分)
1.
長芋を薄めに(3㎜くらい)切り、ディハイドレーターに並べて1日乾かす。
2.
中まで乾き、1/3くらいの大きさになったら白玉粉と一緒にミルサーで粉にする
3.
小麦粉も加え、豆乳をゆっくり入れて丸めやすい固さにし、6等分してひらたいお団子をつくる。
湯に油を大さじ1くらいいれた中できるお団子を茹でる。
浮いてきたらざるにとる。
4.
スープを沸騰させてからお団子をいれ、火を弱めて豆乳をいれて軽く煮立てる。
ブロッコリーをいれる。
豆乳は沸騰すると分離してしまうので気をつけて。コーンやパプリカなど入れるともっと美味しそう
ねばねばしてないからたくさん食べられる!