糀屋本店の塩麹をゆず塩麹に変える試み➖ゆず塩麹 feat.糀屋本店。 レシピあり

糀屋本店の塩麹をゆず塩麹に変える試み➖ゆず塩麹 feat.糀屋本店。
  1. 17
    おいしそう!

さて、一方。 あ、これのつづきね   『糀屋本店の塩麹と、生米麹から乾燥米麹への置き換えを検討するためのφ(..)メモメモ。』 塩麹の生みの親といえば、大分県佐伯市の糀屋本店の九代目浅利妙峰さん。江戸時代の文献『本朝食鑑』の塩麹漬にヒントを得たんだそうなのみならず、商標登録はおろか、 … ameblo.jp   さて。 米麹:塩:水=3:1:4の、糀屋本店流の塩麹 に、この時期ならではの   ゆ......

姫神みかんさん

姫神みかんさん

「姫神みかんのたぶん楽しいぼっち飯」 足あと、おいしそう、フォロー、ありがと~~