懐かしのいももち

懐かしのいももち
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

昔は小麦粉とサツマイモだけで作っていたそうですが、母は自分で工夫してホットケーキミックスを使いふっくらさせています。あるものでできておいしい、手軽なおやつです。

★材料

(4人分)

  • サツマイモ

    200g

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 薄力粉

    140g

  • 砂糖

    大匙1

  • 200cc

  • サツマイモをさらす水

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サツマイモを皮をむき1センチ幅に切り、さらに1センチ角にさいの目に切っておく。
    10分ほど水にさらす。

  2. 2.

    粉類と砂糖をボウルに入れてよくかき混ぜる。

  3. 3.

    混ざったら水200ccを加えてまとまるまで良く練る。

  4. 4.

    蒸し器の準備をする。水を張り上の鍋に濡れふきんで水滴が落ちないようにふたをしてその上から鍋のふたをしてふきんの縁や端を蓋の上にあげてのせておく。

  5. 5.

    練った生地に水を切ったサツマイモを混ぜ込む。

  6. 6.

    クッキングシートの上に小分けにして1センチの厚みで7センチの直径の丸型に成型する。

  7. 7.

    蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
    竹串など刺して何もついてこなければ出来上がり。
    この分量で8個できます。

★ワンポイントアドバイス

母は今時の人はこんなお菓子作んないわよなどと言っていましたがチャレンジしてみてください。素朴なお菓子で、出来上がると感動します。
あるものでできる、心のこもった昔ながらのお菓子をお楽しみください。

★よろこばレシピ エピソード

私の母がいつも手作りで作ってくれたこのお菓子は母の里の郷土のお菓子です。なぜか東海地方にも鬼まんじゅうというお菓子があり、よく似ています。家族がそろうとおやつに出る、定番おやつ、人気があります。

カサブランカさん

カサブランカさん

三人の子供たちを手作りにこだわって育てました。もう皆巣立っていきました。いろんな先達の書物やこの頃ではネットのレシピなど参考にいまだ料理やおやつ作りに励んでいます。 高齢になった親の介護も始まり、介護の食事にも関心ができてきました。入れ歯でも食べられるように 工夫したレシピも始めました。 よろしくお願いします。