豚の切り落とし肉って時々お安くなりませんか?そんな時に野菜とともに下ごしらえして冷凍しておくと急な時に本当に役に立ちます。またその方がなぜかお安いお肉もとても柔らかくなる効果があります。家族のお助け料理です。
★材料
(4人分)
豚切り落とし肉
300g
にら
一束
玉ねぎ
二分の一個
人参
5センチ長さ
ピーマン
2個
ショウガ
ひとかけ
醤油
小さじ
ゴマ油
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
にらは5センチ長さに切る。
玉ねぎ細めの櫛切り
そのほかは千切り
ショウガはすりおろす。
2.
冷凍に対応する袋にショウガ以外の野菜と切り落とし肉を入れる。
ショウガと醤油を入れて袋をもんで味をまんべんなくもみこむ。
3.
この時点で冷凍することができます。
冷凍した場合は凍ったままフライパンで焼きます。
4.
そのまま調理する場合は五分ほどしっかりと味をもみこんでください。
ゴマ油をフライパンに入れて焼く。
人参は火が通りにくいので、気を付けて十分火を通してください。
なぜか置いておくとお肉がとても柔らかくなります。もみこんでいる間にも柔らかくなるのだから不思議です。切り落とし肉がお安くなった時にぜひお試しください。
この料理は豚切り落とし肉を買ってきたときに野菜とともに下ごしらえして冷凍保存できます。疲れて帰っても食事を待ち構えている家族にパパっと調理してすぐに提供できます。皆のお助け料理です。