モンゴウイカのさばき方と刺身 、 動画 動画あり

  1. 2
    おいしそう!

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はモンゴウイカのさばき方と刺身を紹介させて頂きます。先日、鮮度のいいモンゴウイカが安かったんです。義母がイカ好きなので2杯買ってきて、胴は刺身に、ゲソとキモ、イカスミはイカスミスパゲティにしました。モンゴウイカはコウイカの一種で、ずんぐりしてゲソが短く、銅に平たい板のような甲が入っています。結構でかくなるイカで、キロ単位に大きくなるそうです。このイカは......

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。