余ったお刺身で漬け茶漬け

余ったお刺身で漬け茶漬け
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

余ってしまったお刺身で漬け茶漬け。暑い夏には冷たい出汁で、冬は熱々の出汁でどうぞ!

★材料

(1人分)

  • 白いご飯

    1人分

  • 余った刺身

    5、6切れ

  • ☆酒

    大1.5

  • ☆醤油

    大3

  • ☆みりん

    大2

  • ☆生姜チューブ

    小2

  • 出汁

    2カップ

  • ごま油

    お好みで

  • 炒りごま

    お好みで

  • 紫蘇

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆を小鍋で沸騰させてアルコール分を飛ばす。

  2. 2.

    お好みでごま油少々を加える。

  3. 3.

    漬けダレが冷めたら刺身を漬け、冷蔵庫で2時間〜置く。

  4. 4.

    ,漬けが出来上がったら器にご飯と漬けを盛り、お好みでごまと紫蘇を乗せたら出汁をかけて完成♪

★ワンポイントアドバイス

出汁は熱々でも冷やしてもお好みで!

★よろこばレシピ エピソード

1人ランチなので…。前日に余ったお刺身をさっぱりな漬け茶漬けに。お手軽だしちょっと高級な味でした♪

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。