余ってしまったお刺身で漬け茶漬け。暑い夏には冷たい出汁で、冬は熱々の出汁でどうぞ!
★材料
(1人分)
白いご飯
1人分
余った刺身
5、6切れ
☆酒
大1.5
☆醤油
大3
☆みりん
大2
☆生姜チューブ
小2
出汁
2カップ
ごま油
お好みで
炒りごま
お好みで
紫蘇
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
☆を小鍋で沸騰させてアルコール分を飛ばす。
2.
お好みでごま油少々を加える。
3.
漬けダレが冷めたら刺身を漬け、冷蔵庫で2時間〜置く。
4.
,漬けが出来上がったら器にご飯と漬けを盛り、お好みでごまと紫蘇を乗せたら出汁をかけて完成♪
出汁は熱々でも冷やしてもお好みで!
1人ランチなので…。前日に余ったお刺身をさっぱりな漬け茶漬けに。お手軽だしちょっと高級な味でした♪