アラ、クエは、幻の高級魚で、
高級魚で検索すると一番上にでてくるほどの高級魚で、
SSS
☆☆☆
がつくという、これほどまでの高級魚です。
家庭の食卓に上ることは少なく、そのほとんどが高級料亭で提供されています。
そんな超高級魚のアラ、クエが釣れたので、
さばいて刺身にしました。
こぶりなので普通に皮引きでさばきました。
身はやわらかく、
味は、甘くて、
他の魚とは例えようがない、
なんとも言えないとびきりの美味しさです。
★材料
(2人分)
アラ
1匹
小ネギ(なくてもいいです)
適量
醤油
適量
わさび(なくてもいいです)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
アラは頭を切り落とし内臓を取り、3枚におろす。
2.
皮引きし、真ん中の骨を取り、5㎜幅に切る。
3.
器に盛り付け、小ネギを散らす。
小ネギは冷凍保存したものを使用しましたが、普通の小ネギでも大丈夫です。
醤油で食べると美味しいです。
わさびはお好みです。