釣った超高級魚アラ、クエのお刺身

釣った超高級魚アラ、クエのお刺身
  1. おいしそう!

料理紹介

アラ、クエは、幻の高級魚で、

高級魚で検索すると一番上にでてくるほどの高級魚で、

SSS

☆☆☆

がつくという、これほどまでの高級魚です。

家庭の食卓に上ることは少なく、そのほとんどが高級料亭で提供されています。


そんな超高級魚のアラ、クエが釣れたので、

さばいて刺身にしました。

こぶりなので普通に皮引きでさばきました。

身はやわらかく、

味は、甘くて、

他の魚とは例えようがない、

なんとも言えないとびきりの美味しさです。

★材料

(2人分)

  • アラ

    1匹

  • 小ネギ(なくてもいいです)

    適量

  • 醤油

    適量

  • わさび(なくてもいいです)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アラは頭を切り落とし内臓を取り、3枚におろす。

  2. 2.

    皮引きし、真ん中の骨を取り、5㎜幅に切る。

  3. 3.

    器に盛り付け、小ネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

小ネギは冷凍保存したものを使用しましたが、普通の小ネギでも大丈夫です。

醤油で食べると美味しいです。

わさびはお好みです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです