アスパラガスの生春巻き焼き

アスパラガスの生春巻き焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

生春巻きの新しい料理方法です。
アスパラガスとベーコン、チーズ、刻み海苔等の相性はよく、かりっ、もちっと焼けた生春巻きの食感とよく合います。

★材料

(2人分)

  • アスパラガス

    4本

  • ベーコン

    20g位お好みで

  • ピザ用チーズ

    40g位お好みで

  • 刻み海苔

    少々

  • ベトナム生春巻き

    4枚

  • ブラックペッパー

    少々

  • 少々

  • マヨネーズ、ケチャップ等

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラガスの下処理をします。
    アスパラは根元を2センチほど切り捨て、穂先1/3を残し皮を剥きます。
    ピーラーを使って薄く剥くと良いです、調子に乗って厚く剥くと食べるとこが減りますよ。

  2. 2.

    生春巻き皮を水か湯で戻し、アスパラガスと具を巻きます。
    生春巻きは表裏があります、つるりとしてる方が表です。
    生春巻きをしっかり濡らし、まな板の上に置きます。水気が多すぎるときはキッチンペーパーで吸い取ります。

  3. 3.

    手前にアスパラガスをのせ、具を中央付近にのせます。
    左の写真ではベーコンとチーズをのせています。手前からくるくると巻き、両端はしめてチーズが流れ出ないようにします。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れ、春巻きを焼きます。火加減は弱火から中火くらい、ほんの少し塩を振ってください。
    全体に焼き目がついたらできあがり。
    食べやすく切って盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

盛り付ける時は緑があると綺麗です。
お好みで辛子明太子、梅肉、大葉など巻いても美味しいです。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。