生春巻きの新しい料理方法です。
アスパラガスとベーコン、チーズ、刻み海苔等の相性はよく、かりっ、もちっと焼けた生春巻きの食感とよく合います。
★材料
(2人分)
アスパラガス
4本
ベーコン
20g位お好みで
ピザ用チーズ
40g位お好みで
刻み海苔
少々
ベトナム生春巻き
4枚
ブラックペッパー
少々
塩
少々
マヨネーズ、ケチャップ等
少々
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラガスの下処理をします。
アスパラは根元を2センチほど切り捨て、穂先1/3を残し皮を剥きます。
ピーラーを使って薄く剥くと良いです、調子に乗って厚く剥くと食べるとこが減りますよ。
2.
生春巻き皮を水か湯で戻し、アスパラガスと具を巻きます。
生春巻きは表裏があります、つるりとしてる方が表です。
生春巻きをしっかり濡らし、まな板の上に置きます。水気が多すぎるときはキッチンペーパーで吸い取ります。
3.
手前にアスパラガスをのせ、具を中央付近にのせます。
左の写真ではベーコンとチーズをのせています。手前からくるくると巻き、両端はしめてチーズが流れ出ないようにします。
4.
フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れ、春巻きを焼きます。火加減は弱火から中火くらい、ほんの少し塩を振ってください。
全体に焼き目がついたらできあがり。
食べやすく切って盛りつけます。
盛り付ける時は緑があると綺麗です。
お好みで辛子明太子、梅肉、大葉など巻いても美味しいです。