簡単10分えごまの葉レシピ★火を使わない生春巻き

簡単10分えごまの葉レシピ★火を使わない生春巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

K-FOODアンバサダーで頂いたエゴマの葉で2種類のレシピを作りました。
エゴマの葉はお肉に合うとのことですが、あえてサーモンやイカに合わせてみました。
一つ目は生春巻きのレシピをご紹介します。
火も電気も使わないからアッと簡単に作れました♪
切って混ぜて包むだけ。
頂いたマッコリと一緒に飲んだら、サッパリとしたマッコリとの相性がもう最高でした!!

★材料

(2人分)

  • サーモン刺身用

    80g

  • アボガド

    1/2個

  • カイワレ大根

    適宜

  • 塩と黒コショウ

    各少々

  • エゴマの葉

    5枚

  • 生春巻き

    5枚

  • A コチュジャン味噌

    大さじ1

  • A しょう油

    小さじ1弱

  • A てんさいオリゴ糖

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A マヨネーズ

    大さじ1と1/2

  • レモン汁

    1/4個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サーモンはお刺身のように切る。
    アボガドは種に向かってくるりと一周切り込みを入れて半分にひねって割る。
    5等分に切って1/4個分のレモン汁をかけてく。
    サーモンとアボガドを混ぜ塩とこしょうをまぶしておく。

  2. 2.

    塗れたペーパータオルを敷いて水で濡らした生春巻きを置く。
    この上にエゴマの葉を置き、切ったサーモンとアボガドを並べ、カイワレ大根を適量添えて巻く。
    巻き方は自由です。

  3. 3.

    Aの調味料で頂きます。

★ワンポイントアドバイス

◆巻き方のコツ。
塗れた生春巻きにエゴマの葉をのせたら葉に沿って生春巻きを少し切り落とす。
そして具材をのせたら下の方を折込み、両脇を包み込むように巻きます。
すると画像のようにきれいに巻けます。
巻き方はblogやInstagramで紹介してます。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中